Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней. Анатолий Васильевич Луначарский/

Релаксация

Секреты релаксации: как правильно расслабляться. Что влияет на наше настроение? Как не испортить его другим? Как быстро снять усталость? Как избежать стрессов? Ни для кого не секрет, что постоянное напряжение, усталость, стрессы приводят к головным болям, проблемам со здоровьем, снижают нашу работоспособность. Мы становимся раздражительны, начинаем плохо выглядеть, у нас портятся отношения с окружающими, мы срываемся на ребят, коллег, наших близких… Как снять нервное напряжение? Прежде всего - уметь расслабляться. После сеанса релаксации Вы снова полны сил и энергии, восстановленный и отдохнувший организм будет более устойчив к стрессам, а настроение поднимется. За 3-5 минут, потраченных на  упражнения, и учитель может снять усталость, стабилизироваться, почувствовать уверенность в себе. Как рабочий, который после трудового дня в горячем цеху принимает душ, так и учитель, выполняя в школе и после работы специальные упражнения, прибегает к методу “психологического душа”, очищающего его психику.
"Путешествуя" по страницам Интернета, нашла много различных упражнений для релаксации. Предлагаю из вашему вниманию. И хорошего Вам настроения...
1. Радужная релаксация "Аквариум"
video

2. Радужная релаксация "Гармония цвета"
video

3. Радужная релаксация "Солнечный желтый"
video

4. Радужная релаксация "Черное и белое"
video

5. Радужная релаксация "Яркая абстракция"
video


6. «Хрустальное путешествие». Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте себе следующее. Вы входите в весенний яблоневый сад, медленно идете по аллее, вдыхая запах нежных бело-розовых цветов а наслаждаясь им. По узкой тропинке вы подходите к калитке, открываете ее и попадаете на душистый зеленый луг. Мягкая трава качается, приятно жужжат насекомые, ветерок ласкает ваше лицо, волосы…Перед вами озеро… Вода прозрачна и серебриста, гоняются друг за другом солнечные зайчики. Вы медленно идете к острову, идете по берегу вдоль озорного ручейка и подходите к водопаду… Вы входите в него, и сияющие струи очищают вас, наполняют силой и энергией… За водопадом – грот, тихий, уютный, в нем вы остаетесь один на один с собой. А теперь пора возвращаться. Мысленно проделайте весь свой путь в обратном направлении, выйдете из яблоневого сада и только тогда откройте глаза.

7. «Земляничная поляна». Сядьте удобно на стуле, закройте глаза. Представьте, что вы мысленно перенеслись на земляничную поляну. Представьте эту земляничную поляну так, как если бы она была перед вами. Земляника созрела, она вокруг, она везде. Побудьте на этой земляничной поляне. Попробуйте земляники. Делайте на поляне то, что вы хотите делать. Или ничего не делайте, просто побудьте там… А теперь мысленно проделайте путь обратно. Возвращайтесь сюда, в эту комнату. Откройте глаза.

8. «Внутренний луч». Для выполнения упражнения следует принять удобную позу. Нужно мысленно представить следующую картину: внутри головы на темечке возникает светлый теплый луч. Этот луч медленно перемещается сверху вниз. Постепенно он освещает лоб, лицо, плечи, грудь, руки. Постепенно разглаживаются морщины, спадает напряжение в затылке, опадают брови, ослабляется складка на лбу, глаза "охлаждаются", плечи опускаются, расслабляются плечи и грудь. В результате освещения организма формируется новая личность успешного учителя, способного давать знания ученикам, довольного своей жизнью, успехами.

9. «Трансплантация». После окончания рабочего дня вы по дороге домой все еще вспоминаете неприятную беседу. Чувство обиды может вызывать у вас стрессовое состояние, которое неприятно сказывается на вашем здоровье. Вместо того чтобы насильственным образом вычеркнуть обидчика из своей памяти, можно попытаться, наоборот, максимально сблизиться с ним. Попробуйте по дороге домой сыграть роль вашего обидчика. Подражайте его манере себя вести, походке, проигрывайте его размышления, его семейную ситуацию, даже его отношение к разговору с вами. Через несколько минут такой игры вы почувствуете облегчение, у вас спадет напряжение. Изменится ваше отношение к конфликту, к обидчику, вы увидите в нем много позитивного, того, что не замечали раньше. По сути дела, вы включитесь в его ситуацию и даже сможете его понять. Последствия такой игры обнаружат себя на другой день, когда вы придете на работу. Ваш обидчик с удивлением почувствует, что вы доброжелательны и спокойны, и сам, вероятно, станет стремиться уладить конфликт.

Желаю вам оставаться сильными и счастливыми. Цените свое время - не тратьте его на глупые переживания.








2 комментария:

  1. Нам педагогам, Яна Алексеевна, отдых просто необходим! Да, но в этом году нам до марта предстоит трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Желаю удачи в конкурсных испытаниях, а подготовка к ним, что бы была в удовольствие!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас заинтересовала? Вы можете оставить свой комментарий

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]