Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней. Анатолий Васильевич Луначарский/

понедельник, 17 февраля 2014 г.


В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы у нас прошел классный час «Служу России», который был посвящен людям мужественной профессии, всем кто служит в армии и считает Защитником Родины. Я напомнила ребятишкам, что День защитника Отечества не единственный праздник доблести и героизма. Есть 15 февраля - день воина интернационалиста (афганцев). 9 декабря – День героев Отечества и,
конечно, День победы 9 мая. Мы вели разговор о нашей армии, которая всегда была силой и гордостью России, школой мужества и школой жизни!
О своем прадедушке рассказала ребятам Мирзоян Милана:
Мой прадедушка, Липарид Агасиевич Согомонов, родился в 1913 году. Жил и учился в городе Баку. Он всегда мечтал стать военным, и после школы окончил военное училище. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, прадедушка ушёл на фронт, служил офицером авиации.
Прошёл все тяготы военного времени, воевал с первых дней войны, освобождал от фашистов мой родной Краснодар и много других городов, в 1945 году дошёл до Германии.
Прадедушка воевал честно, самоотверженно, при освобождении Крыма он был контужен, раненным переплыл Керченский пролив, потому что хорошо плавал. В том бою многие его товарищи погибли, утонули. За мужество и отвагу в том бою он был награждён орденом.
Прадедушка был смелым, храбрым бойцом, за что получил много орденов и медалей, среди которых 3 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» и много других.
После окончания войны прадедушка служил в рядах Советской Армии – окончил в Ленинграде Военную академию, служил в Риге, Тбилиси, Ярославле, Моршанске. В 1961 году ушёл в отставку в звании полковника.
Когда прадедушка приехал в Краснодар, ему очень понравился этот город и он прожил в нём до конца жизни. Вырастил детей, внуков. Прадедушка был честным, добрым, очень весёлым, всегда помогал всем. Он был патриотом своей страны. У него было много друзей. Все его уважали и любили за честность, порядочность, верили ему. Я его очень любила, он рассказывал разные случаи о войне, о своих товарищах. 
Умер прадедушка в 2010 году, в возрасте 97 лет. Я его хорошо помню и никогда не забуду.
Героизм советских солдат никогда не забудется!

Вспоминая в эти дни о героизме и мужестве на примерах доблестного служения Отечеству, мы учимся жить достойно и красиво.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Оксана Александровна! Огромное спасибо за рассказ Миланы! Все мы должны помнить, ЧТО сделали ветераны для всех нас, живущих сегодня...

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я с вами полностью согласна, что мы все должны помнить и знать, что для нас сделали ветераны! Сегодня в классе мальчик сказал : "А у меня дедушка всю войну работал на заводе и в войне не принимал участия..." Мы обсуждали, что же для войны сделали рабочие тыла? Влад довольный ушел домой, сказав: "Завтра я вам тоже расскажу о своем дедушке - герое!"Так вот и взращиваем любовь к Родине и гордость за свою страну!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас заинтересовала? Вы можете оставить свой комментарий

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]